КУЗЬКА И ЕГО ДРУЗЬЯ
?Домовой Кузя – любимый с детства персонаж многих мальчишек и девчонок. Добрую сказку, про забавного и трогательного домовёнка написала детская писательница и художница Татьяна Ивановна Александрова, 10 января ей исполнилось 95 лет со дня рождения.
Татьяна Ивановна Александрова (10 января 1929, Казань — 22 декабря 1983, Москва) родилась в Казани в интеллигентной семье. Её отец был инженером по лесосплаву, а мама врачом. У Татьяны была сестра-близнец Наталья и старшая сестра Светлана. Вскоре после рождения близнецов семья переехала в Москву.
?Из-за занятости родителей (отец подолгу находился в командировках, а мама часто дежурила в больнице) девочки оставались дома с няней Матрёной Фёдоровной Царёвой (Матрёшенькой), замечательной сказочницей и рукодельницей. Именно она, полуграмотная крестьянка из Поволжья, привила сёстрам любовь к русскому языку, фольклору, искусству, передала им свой взгляд на мир, порядочность, доброту и во многом определила дальнейший творческий путь близнецов. Интересный факт, что сестры были настолько неразлучны, что к каждой из них обращались двойным именем - Таньнаташа.
?В 1941 году папа и мама сестёр Александровых ушли на фронт. В 1942 году пришло страшное известие – отец погиб. Девочки отправились в эвакуацию в Ярославль. Здесь Татьяна, хотя ей было всего 13 лет, работала воспитателем в детском саду и, чтобы успокоить и порадовать детей, сочиняла им сказки и рисовала весёлые картинки. Рисование было ещё одним увлечением на всю жизнь.
?Сёстры занимались в художественной студии. После окончания школы Наталья поступила в архитектурный институт, Татьяна — в Институт кинематографии на отделение мультипликации. Окончив ВГИК, Татьяна Александрова сначала работала на «Союзмультфильме», потом преподавала в Пединституте, вела студию при Дворце пионеров. Рисовала разные картинки, но продолжала сочинять сказки.NBqp4TbIu9U
?В 1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузе. Истории, полные весёлых, забавных приключений, сказочных чудес и волшебных превращений, увлекают читателя, как только он раскрывает книгу. Книги учат детей доброте, сочувствию, честности, учит в обыденном видеть чудеса. Александрова написала на редкость уютную и добрую сказку.
?В честь юбилея писательницы, в детской библиотеке организована книжная выставка-игра «Кузька и его друзья». На книжной выставке также представлены книги дочери писательницы Г.В.Александровой, которая написала немало книг о новых приключениях домовенка Кузьки.
Дорогие, читатели! Эти удивительно добрые истории Вы можете взять в нашей детской библиотеке.
Добро пожаловать!

Язучының юбилее хөрмәтенә балалар китапханәсендә «Кузька һәм аның дуслары»китап күргәзмә-уены оештырылды.
#ДетскаяБиблиотекаНурлат